Zöliakie bedeutet den lebenslangen Verzicht auf glutenhaltige Produkte. Bereits kleinste Mengen lösen Symptome aus. Aufgrund der oft jahrelang unentdeckten Zöliakie kann sich zusätzlich eine Laktoseintoleranz manifestieren.

Die glutenfreie Ernährung bedeutet anfänglich eine große Umstellung. Alle Lebensmittel müssen hinterfragt werden, ob sie Gluten beinhalten. Selbst im Urlaub, beim Restaurantbesuch oder bei Einladungen. Küchengeräte und Utensilien müssen zum Teil ersetzt werden oder dürfen nicht zeitgleich mit glutenhaltigen Speisen in Berührung kommen. Nachfolgend einige Beispiele:

  • Benutzen sie keine Toaster, Brotschneidemaschinen, Getreidemühlen und Küchenmaschinen, welche für glutenhaltige Produkte verwendet wurden. Diese Geräte müssen ersetzt werden.
  • Koch- und Backutensilien aus Holz wie Nudelholz und Schneidebretter ersetzen. In den Holzrillen kann sich Gluten festsetzen.
  • Brotmesser, Brettchen und Teller nicht verwenden, wenn glutenhaltige Lebensmittel zeitgleich damit in Berührung kommen.
  • Glutenfreie und glutenhaltige Backwaren stets getrennt lagern.
  • Auch kosmetische Produkte und Arzneimittel können glutenhaltige Bestandteile enthalten. Bitte stets abklären, ob das Produkt auch wirklich glutenfrei ist.

Die Laktoseintoleranz geht oft mit einer Zöliakie einher und bezeichnet die Unverträglichkeit gegenüber Milchzucker. Handelsübliche Milchprodukte sind laktosehaltig, wobei ältere Käsesorten während des Reifeprozesses ihren natürlichen Gehalt an Laktose verlieren. Symptome wie Durchfall, Bauchschmerzen, Koliken, Übelkeit, Blähungen, Müdigkeit, Depressionen, Abgeschlagenheit und Infektanfälligkeit sind mitunter einer Laktoseintoleranz zuzuordnen.